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Gel avril 2021

 

Information aux agriculteurs affectés par le gel d’avril 2021 : taux de pertes départementaux sur cultures suite à cet épisode de gel sur culture.

 

Suite à l’épisode exceptionnel de gel ayant eu lieu en avril 2021, un dispositif exceptionnel de prise en charge de cotisations sociales a été mis en place par le gouvernement.

Pour pouvoir en bénéficier, les agriculteurs, dont les cultures ont été impactées par le gel, peuvent se rendre sur le site internet de la MSA Alpes-Vaucluse sur lequel sont détaillés les conditions d’éligibilité, le montant de prise en charge, les cotisations et contributions visées par le dispositif ainsi que les démarches à effectuer.

Dans le formulaire de déclaration téléchargeable sur le site de la MSA, figurent des tableaux de pertes de récoltes qui doivent impérativement être complétés au plus tard le 8 octobre 2021 pour toutes les cultures impactées.

Les taux de perte départementaux pour chaque culture, à renseigner dans le formulaire, sont déterminés par le comité départemental d’expertise (CDE) à l’échelle du département, en fonction du calendrier suivant :

Fruits à noyau

Le CDE du 26 mai 2021 a fixé les taux de perte moyens sur l’ensemble du département à :

  • Abricot : 100 %
  • Pêche / nectarine : 90 %
  • Prune : 100 %
  • Cerise : 80 %

Fruits à pépins et petits fruits rouge

Le CDE du 19 août 2021 a fixé les taux de perte moyens sur l’ensemble du département à :

  • Pomme Golden : 68 %
  • Autres pommes : 71 %
  • Poire d’été : 79 %
  • Autres poires : 96 %
  • Fraise : 78 %
  • Framboise : 47 %
  • Cassis : 65 %
  • Groseille : 68 %
  • Mûre : 45 %

Fruits à coque et autres cultures

Le CDE du 23 septembre 2021 a fixé les taux de perte moyens sur l’ensemble du département à :
- Noix : 90 %
- Amande : 100 %
- Maraîchage : 46 %
- Thym : 89 %
- Sarriette : 50 %
- Origan : 70 %
- Lavande : 50 %
- Lavandin : 34 %
- Horticulture : 90 %
- Aquaculture végétale : spiruline : 65 %