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Les signes de qualité dans les Hautes-Alpes

 

Description du dispositif des différents modes de valorisation des produits agroalimentaires, liste, description et carte des produits bénéficiant des signes de qualité dans les Hautes-Alpes…

 

Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes :

Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires

Puce transparente pour retrait à gauche Puce transparente pour retrait à gauche Puce transparente pour retrait à gauche Puce transparente pour retrait à gauche


Puce transparente pour retrait à gauche Puce transparente pour retrait à gauche


  • les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays », « vin de pays » ;
  • la certification de conformité qui atteste qu’une denrée alimentaire ou qu’un produit agricole non-alimentaire et non-transformé est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées (les « exigences et recommandations ») qui le distinguent du produit courant et qui portent, selon les cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement.

Les pouvoirs publics supervisent l’application de l’ensemble du dispositif.


Les produits bénéficiant des signes de qualité (hors agriculture biologique)
 :

 signe de qualité   Produit   description 
 AOC - AOP   Banon   fiche INAO 
 AOC - AOP   Huile essentielle de lavande de Haute-Provence   fiche INAO 
 Label Rouge - IGP   Agneau de Sisteron   fiche INAO 
 IGP - Label Rouge - CCP   Miel de Provence   fiche INAO 
 IGP   Volaille de la Drôme   fiche INAO 
 IGP - Label Rouge   Pomme Vallée de Haute Durance   
 CCP   Agneau de l’Adret   
 CCP   Agneau de Manon   
 CCP   Pommes, Poires « Fruits de Haute-Durance »   

Picto tableau 16x16 Télécharger les communes concernées par les produits en AOC et IGP dans les Hautes-Alpes (format xls - 322 ko - 22/08/2008)