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Délimitation des zones de frayères dans le département des Hautes-Alpes
Article créé le 11/09/2019
Mis à jour le 10/09/2020
Inventaire des zones de frayères
Le ministère du développement durable a demandé à ses services d’élaborer un inventaire des zones de frayères dans chaque département, dont les modalités pratiques ont été précisées par la circulaire ministérielle du 21/01/09, basées sur la réalisation de 3 listes distinctes dont les principes généraux sont les suivants :
- Les frayères susceptibles d’être caractérisées au regard de la granulométrie du fond du cours d’eau, pour les 10 espèces visées à l’article 1 de l’arrêté du 23 avril 2008 dont le barbeau méridional, le chabot, la truite fario et l’ombre commun en ce qui concerne les Hautes-Alpes,
- Les zones définies à partir de l’observation de la dépose d’œufs ou de la présence d’alevins pour 6 espèces visées à l’article 2 de cet arrêté dont en particulier l’apron du Rhône pour le département des Hautes-Alpes
- Les zones d’alimentation et de croissance de 3 espèces de crustacés visés à l’article 3 de ce même arrêté parmi lesquelles l’écrevisse à pieds blancs pour le département des Hautes-Alpes.
L’arrêté préfectoral du 27 décembre 2012 délimitant les zones de frayères du département des Hautes-alpes a été établi en concertation avec les partenaires concernés.
Vous pouvez télécharger l’ arrêté préfectoral du 27 décembre 2012 (format pdf - 2.3 Mo - 02/04/2019)