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Les signes de qualité dans les Hautes-Alpes
Article créé le 25/09/2010
Mis à jour le 14/04/2022
Description du dispositif des différents modes de valorisation des produits agroalimentaires, liste, description et carte des produits bénéficiant des signes de qualité dans les Hautes-Alpes…
Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes :
- les signes d’identification, de la qualité et de l’origine :
- le label rouge
- l’appellation d’origine contrôlée (AOC)
- l’appellation d’origine protégée (AOP), équivalent européen de l’AOC
- l’indication géographique protégée (IGP), signe européen
- la spécialité traditionnelle garantie (STG), signe européen
- l’agriculture biologique.
Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires












- les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays », « vin de pays » ;
- la certification de conformité qui atteste qu’une denrée alimentaire ou qu’un produit agricole non-alimentaire et non-transformé est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées (les « exigences et recommandations ») qui le distinguent du produit courant et qui portent, selon les cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement.
Les pouvoirs publics supervisent l’application de l’ensemble du dispositif.
Les produits bénéficiant des signes de qualité (hors agriculture biologique) :
signe de qualité | Produit | description |
AOC - AOP | Banon | fiche INAO |
AOC - AOP | Huile essentielle de lavande de Haute-Provence | fiche INAO |
Label Rouge - IGP | Agneau de Sisteron | fiche INAO |
IGP - Label Rouge - CCP | Miel de Provence | fiche INAO |
IGP | Volaille de la Drôme | fiche INAO |
IGP - Label Rouge | Pomme Vallée de Haute Durance | |
CCP | Agneau de l’Adret | |
CCP | Agneau de Manon | |
CCP | Pommes, Poires « Fruits de Haute-Durance » |
Télécharger les
communes concernées par les produits en AOC et IGP dans les Hautes-Alpes (format xls - 322 ko - 22/08/2008)